Sonntag, 22. August 2010

Yummi yummi

Vor kurzem habe ich mir ein libanesisches Kochbuch gekauft und war schon die ganze Zeit sehr gespannt darauf, die Rezepte auszuprobieren.
Die zwei, die ich herausgesucht habe, sind recht einfach zu kochen und wahnsinnig lecker.




Geschmorte Stangenbohnen mit Tomaten

Dazu benötigt ihr:
500 g Stangenbohnen, Prinzessbohnen oder Zuckerschoten
500 g Tomaten
1 Zwiebel
3–4 Knoblauchzehen
Olivenöl, gemahlener Zimt, Salz

Bohnen waschen, entstielen und 3–4 cm lange Stücke schneiden. Zwiebel und Knoblauch klein schneiden.

Die Bohnen, die Hälfte vom Knoblauch und etwas Salz mit etwas Olivenöl in einem Topf vermischen und zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 25 schmoren, immer mal vorsichtig umrühren.
Tomaten häuten und würfeln. Nach ca. 25 Minuten bzw. sobald die Bohnen anfangen, weicher zu werden, den restlichen Knoblauch, die Tomaten und 1 Teelöffel gemahlenen Zimt hinzufügen, alles umrühren und weitere 10 Minuten schmoren lassen. Lau warm oder kalt servieren.

Sojo - Hackbällchen

500 g Rinder- oder Lammhack
5 Knoblauchzehen
Zimt, Sieben-Gewürze-Pulver (in arabischen Lebensmittelläden erhältlich), Kreuzkümmel, Chili, Olivenöl, 1 Tomate, 2 Paprika (rot und grün), Salz, weißer Pfeffer.

Knoblauch klein schneiden und mit etwas Salz in einem Mörser zerstoßen, unter das Hackfleisch mischen. Nacheinander einzelne Gewürze zugeben: 1 Esslöffel Zimt, 1 Esslöffel Sieben-Gewürze-Mischung, 1 Esslöffel gemahlener Kreuzkümmel, 1/2 Teelöffel Chilipulver bzw. eine zerkleinerte Chilischote, weißer Pfeffer. Jedes Gewürz einzeln und vollständig in die Masse einarbeiten.
Öl in der Pfanne erhitzen. Aus der Fleischmasse Bällchen formen, diese in Öl anbraten.
Die Tomate und die Paprikaschoten würfeln und zu den Bällchen dazu geben, umrühren und weitere 10 Minuten braten.


Rezepte aus dem Buch "Die Libanesische Küche" Pomme Larmoyer

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